AAAAA A A А x

Внутренние войска МВД России (1991 – 2016 гг.)

После распада Советского Союза соединения и воинские части внутренних войск МВД России продолжали выполнять служебно-боевые задачи: участвовали в охране общественного порядка, обеспечивали общественную безопасность и режим чрезвычайного положения; охраняли важные государственные объекты и специальные грузы, исправительно-трудовые учреждения; осуществляли конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу.

В это время была разработана нормативная правовая основа деятельности внутренних войск и их органов управления, созданы новые оперативные органы управления на Северном Кавказе (Временная оперативная группировка в Северной Осетии, Объединенное командование группировки войск (сил) на территории Чеченской Республики).

События 1994 – 1996 гг. в Чеченской Республике стали испытанием на прочность для личного состава внутренних войск. Военнослужащие войск достойно выполнили поставленные задачи, продемонстрировал верность воинскому долгу, смелость, отвагу и мужество в боях с сепаратистами. Около   10,5 тыс. военнослужащих войск были награждены орденами и медалями. 25 наиболее отличившихся военнослужащих внутренних войск удостоены звания Героя Российской Федерации, 18 из них посмертно.

Войска потеряли 1 190 человек убитыми. Около 5 тысяч военнослужащих получили ранения. Память о погибших увековечена в мемориальных комплексах, памятниках и обелисках, в специальной Книге памяти. 80 военнослужащих войск, совершивших героические подвиги в вооруженном конфликте на территории Чеченской Республики, зачислены навечно в списки своих воинских частей.

В конце XX – начале ХХI в. основным предназначением внутренних войск становится противодействие внутренним угрозам национальной безопасности, а именно: попыткам насильственного свержения конституционного строя, деятельности незаконных вооруженных формирований, терроризму.

В связи с этим повысился статус органов управления войсками: в феврале 1997 г. была учреждена должность заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего внутренними войсками МВД России, а в апреле 1999 г. создан главный штаб внутренних войск МВД России.

В результате действий внутренних войск на территории Северного Кавказа в период августа 1999 г. по апрель 2009 г. был ликвидирован очаг сепаратизма, который дестабилизировал общественно-политическую обстановку не только в регионе, но и на территории всей страны. С 2003 г. на командование внутренних войск было возложено руководство контртеррористическими операциями в Северо-Кавказском регионе.

Воинские части и подразделения внутренних войск получили практику ведения боевых действий в условиях большого города, горно-лесистой местности. Родина высоко оценила подвиги военнослужащих внутренних войск в ходе проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. 70 военнослужащих внутренних войск МВД России были удостоены звания Героя Российской Федерации, 47 из них – посмертно.

В 2008 г. была проведена реформа системы управления войск – округа внутренних войск были реорганизованы в региональные командования в границах федеральных округов страны.

Немаловажное значение для организационного строительства и служебно-боевой деятельности внутренних войск имело утверждение Президентом Российской Федерации 3 августа 2009 г. Устава внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Основная задача развития внутренних войск в 2009 – 2011 гг. состояла в том, чтобы унифицировать структуру воинских формирований по направлениям их служебно-боевой деятельности. В этот период осуществлялся поиск оптимального соотношения структурных элементов для наиболее эффективного выполнения возложенных на войска служебно-боевых задач.

В дальнейшем, внутренние войска продолжали выполнение служебно-боевых задач по участию в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции, оказанию содействия пограничным органам ФСБ России в охране Государственной границы Российской Федерации.

Особое внимание было уделено подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 г. в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады в г. Казани и ряда других международных соревнований, для чего создавались временные оперативные группировки внутренних войск.

Таким образом, в результате проводимых мероприятий внутренние войска МВД России стали более мобильными, компактными, оснащенными современными образцами оружия, боевой техники и экипировки. Продолжало совершенствоваться и их взаимодействие с органами внутренних дел и другими силовыми структурами государства.

В мае 2014 г. на должность первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующего внутренними войсками МВД России был назначен генерал-полковник (с ноября 2015 г. – генерал армии) Виктор Васильевич Золотов.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации