AAAAA A A А x

Страницы истории

Росгвардия. Страницы Победы: Сталинград

Воины 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А.А. Сараева были первыми защитниками Сталинграда. И они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода соединений и воинских частей 62-й армии.

Краповый берет

В отличие от других предметов обмундирования, краповый берет не выдается со склада. Он вручается после прохождения тяжелейшего испытания, цель которого – выявить военнослужащих с наиболее высоким уровнем профессиональной подготовленности. Этот экзамен удается пройти с первой попытки далеко не каждому спецназовцу, допущенному к испытаниям. По статистике, выдерживают экзамен в среднем 10–20 процентов претендентов.

Парад победы 24 июня 1945 года

В Параде Победы 24 июня 1945 года, помимо других частей армии и войск НКВД, принимали участие сто воинов 3-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, составившие костяк так называемого триумфального батальона – временного подразделения, солдаты которого бросили к подножию Мавзолея знамена и штандарты поверженной Германии.

Росгвардия. Хроники и факты Победы

В январе 1944 года части войск НКВД СССР приняли участие в наступательной операции по окончательному прорыву блокады Ленинграда. 27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С первых недель Великой Отечественной войны, как только над Ленинградом нависла угроза уничтожения, на защиту северной столицы немедленно встали военнослужащие войск НКВД.

Бой за Хлуднево

Деревню Хлуднево, что в Калужской области, советские войска освободили ещё в начале января 1942-го, но немцам всё-таки удалось вернуться на прежние позиции. Именно отсюда они планировали начать наступление в район города Сухиничи, чтобы деблокировать окружённую там группу гитлеровских войск генерала Вернера фон Гильза. Но об этом нашим войскам станет известно немного позже.

10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД

За годы Великой Отечественной войны многие соединения и воинские части внутренних войск НКВД проявили себя с самой лучшей стороны. Среди них заслуживает быть особо отмеченной оборонявшая Сталинград 10-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.А. Сараева. Дивизия, которая в тяжелейшие дни битвы на Волге сорвала попытки вражеской группировки с ходу взять город, стойко держалась до подхода прикрывавшей подступы к нему 62-й армии и свежих резервов, сражалась на главных участках обороны в Сталинграде.

Войска НКВД в битве под Москвой

Оборона города была возложена на воинские части Отдельной мотострелковой дивизии особого. Назначения имени Ф.Э. Дзержинского (далее - ОМСДОН) и 2-и мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД, которые получили задачу прикрыть город с северного и северо-западного направлений между Ярославским и Можайским шоссе.

Фальсификация истории Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны на современном этапе

Накануне празднования 75 годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войны набирает обороты оголтелая ложь, цель которой - свести на нет победу СССР в Великой Отечественной войне, принизить роль Советского Союза в целом во Второй Мировой войне, свести на нет беспримерный подвиг нашего народа в этой войне. Цель: оправдать действия своих правителей (США, Англия, Франция, Польша), приведших к войне Гитлера, нацистов, развязавших Вторую Мировую войну.

Лица Победы. Летопись подвига

В преддверии празднования Дня Победы в Росгвардии дан старт патриотической видеоакции "Лица Победы. Летопись подвига". Ее участниками станут ветераны Великой Отечественной войны со всех уголков Российской Федерации, которые, в цикле видеороликов, постараются перенести своих зрителей в те далекие сороковые годы и рассказать о том, какой вклад сделали в Великую Победу.

Годовщина снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

Малоизвестные страницы истории Росгвардии

Сборники архивных документов "Неизвестные страницы истории войск национальной гвардии Российской Федерации". История войск правопорядка России

Участие войск правопорядка в Великой Отечественной войне

Участие в Великой Отечественной войне является одной из героических страниц служебно-боевой деятельности войск Народного комиссариата внутренних дел СССР. Военнослужащие войск правопорядка не только выполняли свои специфические задачи, поставленные правительством страны, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Символично, что 24 июня 1945 года на Параде Победы на Красной площади знамена поверженных немецко-фашистских войск бросали к подножию Мавзолея В.И. Ленина военнослужащие ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского.

100-ЛЕТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТАНКОСТРОЕНИЯ

В 2020 году в России отмечается юбилей отечественной танковой промышленности. На страницах нашего издания мы познакомим читателей с интересными фактами из истории развития и службы боевых машин нашей страны.

День подвига прапорщика внутренней стражи Николая Ившина

209 лет назад прапорщик Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николай Иванович Ившин пал смертью храбрых при уничтожении моста через Неман, необходимом для задержания вторгшейся в Российскую империю армии Наполеона. Его батальон первым встретил нашествие «двунадесяти языков», а сам прапорщик внутренней стражи Ившин стал первым русским воином, погибшим в Отечественной войне 1812 года.

47 батальонов внутренней стражи увековечены в Георгиевском зале Кремля

В преддверии Дня Росгвардии, который будет отмечаться 27 марта, специалисты Военно-научного управления и Научного центра стратегических исследований Росгвардии проводят масштабную работу по сбору и анализу исторических материалов о служебно-боевой деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

Святой равноапостольный князь Владимир - небесный покровитель Росгвардии

Небесным покровителем войск национальной гвардии Российской Федерации является святой равноапостольный князь Владимир - креститель Древней Руси (день памяти 15 (28) июля). Обретший веру в Бога и крестившийся в 988 году в Корсуни (Херсонесе в Крыму), он щедро поделился этой верой со своими соотечественниками.

Первая в стране рота почётного караула

Со времени создания в 1917 году Советского государства и до осени 1941 года в СССР не было штатного почетного воинского караула. Лишь с началом Великой Отечественной войны, когда в Москву стали прибывать с визитами высокие представители союзнических держав, возникла необходимость их торжественной встречи по правилам международного дипломатического протокола.

Первое боевое знамя войск правопорядка

В ходе Крымской войны, которая велась против России в 1853–1856 годах и известной россиянам прежде всего знаменитой обороной Севастополя, внутренняя стража также отличилась при защите рубежей Отечества. Сражения этой войны охватывали значительную территорию Евразии – от города Карс в Персии до города Кола на Кольском полуострове и вплоть до российского побережья на Тихом океане.

Участие войск НКВД в боевых действиях в третьем периоде войны

Основные усилия войск НКВД в третьем периоде войны были сосредоточены на выполнении служебно-боевых задач по своему предназначению. Однако при выполнении задач многие соединения и воинские части войск НКВД вступали в боевые действия с оставшимися в тылу советских войск группами противника.

Участие 70-й армии в боях на Курской дуге

В состав 70-й армии были включены соединения войск НКВД: 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 181-я Сталинградская стрелковая дивизия. В дальнейшем из Красной армии были добавлены 132, 211-я и 280-я стрелковые дивизии.